Identification

Bolet amer / Bolet de fiel / Bolet chicotin, faux cèpe
Tylopilus felleus
Boletaceae
aspect général d'un cèpe chapeau hémisphérique au dessus marron sur un pied parfois renflé comme celui du cèpe de bordeaux, parfois cylindrique, souvent tordu ou sinueux.

En détail

5-15 cm. épais hémisphérique brun pâle, brun chamois, rarement assez foncé, la cuticule est sèche, finement veloutée et éraillée
tubes blancs crème, puis ochracés. Assez larges, plus courts près du pied, adhèrent seulement par l'intermédiaire d'un denticule ou libres. Pores petits mais rapidement un peu plus grand et anguleux blanc-cassé, puis nettement roses et enfin violet noirâtre.
pied 7-15 cm x 1.5-5 cm. obèse, cylindrique un peu renflé à la base plus pâle que le chapeau, velouté, recouvert d'un réseau brunâtre à quadrillage large et oblong en relief
chair épaisse mais assez molle, blanche ou un peu rosée, brunâtre sous la cuticule du chapeau. odeur faible. Saveur amère comme le fiel, cet amertume s'intensifie à la cuisson, de sorte que si l'on en cuisine un par erreur avec d'autres champignons, cela rend toute la poêlée immangeable.
de juillet à novembre
Sans intérêt
rose ochracée 12.5-16 x 4-6 µm
surtout sous conifères, mais aussi sous feuillus, sur des sols siliceux et même très acides pousse souvent sur la mousse recouvrant de vieilles souches.

Images

Aucune image trouvée pour cette espèce.