Identification

Russule charbonnière
Russula cyanoxantha
Russulaceae
C'est la plus populaire des russules, bien connue sous le nom de " charbonnière ". On la distingue facilement à son chapeau verdâtre ou d'un bleu violet qui peut pâlir et se tâcher de jaune. Ce champignon est un bon comestible.

En détail

De 5 à 12 cm de diamètre ( quelquefois 15 cm ) à couleurs variées avec une cuticule luisante, un peu vergetée radialement. D'abord convexe, il se creuse en se développant, frais au toucher et légèrement visqueux par la pluie.
Ses lamelles sont d'un blanc pur de consistance " lardacée " élastique sous la pression du doigt en opposition des lames des autres russules qui sont " cassantes ".
Le pied est blanc, se termine en pointe et devient souvent creux avec l'âge. ( 6-10 x 1-2 cm )
Chair coriace blanchâtre ou tachée de de brunâtre ochracée. Saveur douce et odeur faible. Réagit au sulfate de fer = rosâtre et à la teinture de Gaïac = bleu vif.
En été et en automne.
Sporée blanche avec spores ( 7-9 x 6-7 microns ) à verrues isolées.
Sous feuillus et plus rarement sous conlfères.

Images

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