Identification

Lépiote élevée ou coulemelle, Plus de 70 noms régionaux ex : agaric couleuvré, baguettte de tambour, couleuvrine, couamelle, coucoumelle, etc..
Macrolepiota procera
Agaricaceae
Cette grande coulemelle compte parmi les géants des agarics. Son chapeau peut atteindre 35 cm de diamètre et son pied la même hauteur, c'est pourquoi il est facilement repérable. Comestible très recherché.

En détail

De 10 à 35 cm d'abord ovoïde ( en baguette de tambour ) puis étalé en fin de croissance. Mamelonné au centre et de couleur brun grisâtre. Le revêtement va se délicérer en larges écailles plus foncées, à l'exception du mamelon uni et lisse.
Lames libres, blanchâtres et très écartées du pied.
Cylindrique bulbeux avec un anneau double coulissant. Couvert de chinures brunes sur fond beige clair.
Chair blanche, saveur douce, odeur forte, herbacée ou de beurre fondu.
En été et en automne.
Comestible
De couleur blanche avec spores ovoïdes à pore germinatif ( 13-19 x 9-12 microns ).
Sous-bois clair de feuillus et rn prairie.

Images

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