Identification

Pézize orangée
Aleuria aurantia
Pezizaceae
disque incurvé d'un orangé vif un peu cireux, cassant, irrégulièrement lobé, orange vif à l'intérieur de la vasque, plus pâle et pelucheux à l'extérieur (vers le sol) devenant blanchâtre en séchant.

En détail

10-12 cm vasque d'abord creuse et assez régulière, puis s'étalant et devenant irrégulières, quelques sujets parfois imbriqués, l'intérieur de la coupe est un orange vif, d'où le nom de peau d'orange qu'on lui donne parfois.
surface externe (sur le sol) poudrée d'orangé très pâle devenant blanchâtre en vieillissant.
pied absent on note quelquefois des radicelles ou des restes de terre sur la base extérieure de la coupelle.
Orange pâle, mince, cassante, odeur faible, saveur douce mais presque insipide, cependant, elle peut servir de décoration dans des salades de fruits (on peut la faire préalablement tremper dans du kirch ou du rhum), des desserts ou une assiette froide.
de fin juillet à novembre
Comestible
blanche, hyaline, elliptique
le long des chemins forestiers aux endroits humides parfois sous des ronces, au bord des fossés, lisières et endroits herbeux, souvent quand la terre est meuble (retournée par des animaux)

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