Identification

Amanite rougissante ou golmotte
Amanita rubescens
Amanitaceae
à sa sortie de terre d'abord une petite boule brune + ou - foncée avec quelquefois des reflets roux ou vineux couverte de petits bouts de peau- points blanc- (squasmes) surplombant un pied en forme de bulbe cylindrique plus étroit sous le chapeau et dans la terre presque aussi volumineux que le chapeau.

En détail

5-18 cm. Brun-rouge vineux, parfois assez brun, d'autres fois un peu rose très pâle jusqu'à devenir blanchâtre seulement coloré au centre ; couvert de petites écailles blanc-crème, quelquefois très nombreuses ou plus rares et regroupées par plaques, d'autres fois complètement absentes (après de fortes pluies) ; marge lisse, sans stries.
serrées, raccrochées au pied par un court filet ou pas raccrochées du tout, blanches, quelquefois crème pâle, souvent maculées de tâchas vineuses, aux endroits où elles ont été mangées par des limaces ou insectes divers, ou bien touchées par des végétaux, animaux ou humains.
Pied de 1 à 3 cm de diamètre et 3 à 20 cm de hauteur, pus fin au sommet plus épais à la base. Robuste, un peu plus pâle que le chapeau, blanc ou strié dans la partie située au dessus de l'anneau. Base du pied, cuir marron clair voire rouille très pâle virant rapidement au rougeâtre aux contacts ; base bulbeuse avec plusieurs rangs d'écailles, (débris restant du voile général), mais peu saillants. Si on fend le pied en deux dans sa hauteur, on trouve une moelle cotonneuse blanche. Anneau ample, tombant, strié, blanc rosé ou jaune très pâle. Pas de volve : pied bulbeux à la base
Chair blanche, à l'air elle devient lentement rouge vineux clair, surtout celle du pied, mais aussi celle du chapeau en cas de morsure d'insectes ou de gastéropodes. Odeur très faible, presque insignifiante. Saveur tout d'abord agréable, puis très légèrement amère, mais on doit la recracher car la golmotte est toxique crue. par contre, cuite comme il convient (15 mn environ), elle est excellente.
Pousse depuis la mi-printemps jusqu'à la fin de l'automne.
Comestible
blanches
Bois de feuillus ou de conifères

Images