Identification

Bolet bai / cèpe bai
Xerocomus badius, Boletus badius
Boletaceae
chapeau brun foncé sur un pied ferme marron un peu plus clair cylindrique, lisse mais strié de haut en bas.

En détail

5-15 cm. est épais et charnu, hémisphérique, puis convexe ou plan, avec la marge un peu rabattue et un peu sinueuse ; couleur d'un beau bai, brun ou brun-châtain, assez foncé, parfois presque noir, plus rarement brun clair. Dans les périodes de grandes pluies, sa cuticule peut être visqueuse, mais par temps normal, elle est d'abord très finement veloutée et ne devient lisse et brillante que dans la vieillesse.
tubes plus ou moins longs, adnés, en général arrondis à l'insertion et les pores assez petits, anguleux, d'abord blanchâtres, jaunes pâles, jaune verdâtres, ils bleuissent plus ou moins au toucher selon les conditions atmosphériques.
pied 5-12 x 1-4 cm. cylindrique ou presque, quelquefois épais comme celui du cèpe de Bordeaux, quelquefois grêle comme chez les autre xérocomus . Charnu, ferme, brun jaunâtre ou ochrâcé, brunâtre, la base est généralement de la couleur du chapeau ; la surface est un peu fibreuse et comporte des strillures longitudinales ; subtilement velouté sous la loupe, puis glabre.
chair assez ferme, mais ramollissante avec le temps, elle est blanchâtre, localement un peu jaunâtre, teinté de brun sous la cuticule du chapeau et dans le pied ; elle bleuit plus ou moins par temps humide, surtout au dessus des tubes mais peu ou pas par temps sec. Odeur faiblement fruitée, saveur douce. C'est un bon comestible surtout quand ilest jeune.
de fin juin à novembre
Comestible
brun olive 12-15,5x4-5µm
dans les bois de feuillus châtaigniers, chênes, hêtres, plus souvent dans les bois de conifères, surtout les pins.

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