Identification

Pied de mouton, hydne bosselé, hydne sinué, hydne commun, barbe de chèvre, chamois,
Hydnum repandum
Hydnaceae
commun en été et en automne dans les bois de feuillus ou de résineux, où il pousse parfois en formant des cercles (rond de sorcières)

En détail

2-15 cm. irrégulier, lobé ou bosselé épais, charnu, crème, chamois ou roussâtre pâle, parfois orangé clair, surface mate, finement veloutée, bords longtemps enroulés
Aiguillons décurrents sur le pied pas très long, serrés, inégaux, fragiles, crèmes, puis de la couleur du chapeau, parfois tachés de roussâtre
Pied 3-7 x 1-3 cm épais, court, parfois irrégulier et excentrique, blanc ou teinté de chamois ou de roussâtre.
chair épaisse, blanche mais elle se colore à l'air dans le type jaune elle est crème dans le pied et presque immuable dans la variété blanche. Odeur agréable. Saveur un peu acide ou faiblement amère. C'est un assez bon comestible car il reste ferme après cuisson, même autour d'une viande en cocote.
de juin à novembre
Comestible
crème 6,5-8,5 x 5,6-7 µm
forêts de feuillus ou de résineux,

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