Identification

Paxille enroulé
Paxillus Involutus
Paxillaceae
Ce champignon à bords enroulés est très commun et très facile à reconnaitre. Réputé autrefois comestible, et d'ailleurs consommé traditionnellement par certaines populations, cette espèce doit actuellement être fortement déconseillée. On a en effet décrit récemment un syndrome mortel, particulier au paxille enroulé.

En détail

Jusqu'à 15 cm de diamètre, d'abord mamelonné, visqueux au disque, de couleur brun mastic jaunâtre, olivacée ou rouillé. Marge veloutée, d'abord enroulée, cannelée.
Lames serrées, moutarde puis brunâtre, très salissantes ( devenant brun sale au froissement ), séparable de la chair ( remonter l'ongle le long du stipe ).
De 3,5 à 9 cm de hauteur pour 1 à 2 cm de hauteur, de forme plutôt trapu concolore au chapeau, souvent rougeâtre en bas du pied.
Chair jaunâtre un peu brunissante ou rougissante à la coupe. Odeur souvent acidulé désagréable. Saveur douce.
En été et en automne.
Mortel
Sporée brun olivâttre avec spores ellipsoïdes ( 7-11 x 5-6,5 microns )
Surtout sous les bouleaux et les épicéas, les pelouses et quelque fois les milieux urbains. Sur sol pauvre non calcaire.

Images

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