Identification

Girolle, Chanterelle
Cantharellus cibarius
Cantharellaceae
un chapeau jaune d'oeuf vif, convexe au début, puis déprimé en forme de pavillon de trompette à maturité, laissant apparaître les lames de même couleur (qui en fait sont des plis de l'hyménium).

En détail

de 1 à 12 cm. épais et charnu, convexe quand il est petit puis devenant déprimé et concave avec une marge enroulée et sinueuse, figurant des lobes irréguliers, sa couleur varie du jaune d'oeuf au jaune orangé généralement assez vive, mais il existe des formes plus pâles (Pallens), voire presque blanches.
Les lames se présentent sous forme de plis, assez larges et bien formés a arêtes obtuses, elles sont fourchues, réunies en réseau ou reliées par des petites veines. Leur couleur est d'un beau jaune vif (souvent plus que le chapeau)
pied : h. 3-7 cm larg. 0.7-2cm. cylindrique ou rétréci en bas, plein, il présente en général les mêmes couleurs que le chapeau.
chair épaisse et ferme, jaune d'oeuf ou citron à jaune safrané ou plus pâle, odeur agréable un peu acidulée -amère. saveur généralement douce, mais quelquefois un peu amère notamment quand elle pousse sous épicéa e montagne, dans ce cas on peut la faire blanchir avant pour enlever l'amertume, puis la faire sauter au beurre ou à l'huile. Ce champignon est très apprécié justement grâce à cette légère amertume que l'on veut retrouver comme la madeleine de Proust, c'est aussi sans doute pour cela que l'on n'y trouve jamais de larves.
de mi juin à fin novembre
Comestible
jaune
sous feuillus et sous conifères sur sols pas ou peu calcaires

Images

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