Identification

Amanite citrine
Amanita citrinum
Amanitaceae
Comme son nom l'indique, ce champignon est d'un jaune citron pâle, parsemé d'écailles blanches sur le chapeau. ou quelquefois bien blanc dans la variété ALBA

En détail

Chapeau jusqu'à 10 cm de diamètre, hémisphérique puis étalé à déprimé, jaune pâle à jaune ocracé, parfois tout blanc, portant des plaques vélaires irrégulières crème à brunâtres. Marge unie.
Lames serrées, libres, blanches.
Jusqu'à 15 cm , cylindracé, pâle, portant un anneau blanchâtre vite oblitéré et à base napiforme, avec un rebord aigu nettement délimité. La base du pied est bien caractéristique, par un rebord qui lui fait comme un bulbe.
Chair blanchâtre, à forte odeur de pomme de terre crue ou de rave. Saveur douce de radis.
En été et en automne
Sans intérêt
De couleur blanches avec spores globuleuses ( 7,5-9,5 x 7,5-8,5 microns )
Espèce très courante sous les feuillus et les conifères

Images

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