Identification

Tricholome de la Saint GeorgesMousseron de printemps, mousseron de la Saint-Georges
Calocybe gambosa
Lyophylleaceae
sporophore charnu massif, bombé quand il est jeune, irrégulier (tous les sujets d'une même pousse n'ont pas la même forme) BLANC crème,ocre pâle ou gris, noisette mais aussi jaune clair avec parfois des taches ocre-roux, une espèce peut même avoir un chapeau cendré et des lames grisâtres.

En détail

3- 11 cm. Blanc, crème pâle, ochracé pâle ou gris noisette, mais aussi jaune ou roux, quelquefois taché ; lisse, sec ; quelquefois un peu craquelé, hémisphérique, bombé, puis il s'aplatit à maturité, le plus souvent irrégulier ; marge enroulée, épaisse, arrondie vers les lames ; couverte d'une fine poudre caduque ; délavée ; puis déroulée en vieillissant mais restant fréquemment ondulée.
Lames couleur crème ou blanc cassé ; adnées, très serrées, étroites, souvent bifide près du pied où elles sont arrondies ou échancrées.
5 - 7 cm X 1 - 3 cm, Robuste, souvent trapu, un peu fibrilleux, blanchâtre, ocré à la base, Plein.
Chair ferme, compacte, mais à l'aspect tendre, blanche, odeur franche de farine, agréable, saveur farineuse douce, faisant sa renommée d'excellent comestible.
Au printemps, à partir ou non loin du 21 mars, jusqu'à fin mai. Rare en été, encore plus rare à l'automne
Comestible
blanches
pousse dans les clairières des forêts, sous des buissons, prairies en bordure de bois, endroits herbeux, bords de chemins.

Images

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